ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА
Журнал «Стасис» придерживается самых высоких этических стандартов. Все авторы, рецензенты и редакторы соблюдают нижеописанные этические принципы. В случае возникновения любых вопросов относительно этических рекомендаций, пожалуйста, свяжитесь с редакцией журнала по электронной почте: [email protected].
«Стасис» придерживается публикационной этики и положения о злоупотреблениях при публикации, которые основаны на кодексах COPE (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors и Code of Conduct for Journal Publishers), гарантирующих соблюдение этических стандартов публикационной деятельности.
Издатель журнала «Стасис», Европейский университет в Санкт-Петербурге, гарантирует соблюдение публикационной этики на всех этапах подготовки и публикации материалов, а также гарантирует, что реклама, переиздание и/или любой коммерческий доход, связанный с выпуском журнала, не оказывают влияния на редакционные решения.
Требования к этике
Обязанности редактора:
- Подтверждать получение предоставленных рукописей в течение двух рабочих дней и обеспечивать эффективный, справедливый и своевременный процесс рецензирования.
- Устанавливать степень соответствия рукописей предметному полю журнала «Стасис».
- Рассматривать предоставленные материалы справедливо, без каких-либо предрассудков относительно гендерной принадлежности, религиозных и политических убеждений, этнического и географического происхождения авторов.
- Санкционировать рецензирование и публикацию материалов только самого высокого качества.
- Отказываться от обработки рукописи в случае возникновения любого конфликта интересов с авторами или институциями, имеющими отношение к рукописи.
- При необходимости консультировать авторов при подаче рукописи.
- Соблюдать прозрачность процесса рецензирования и публикации и обеспечивать анонимность задействованных лиц.
- Не использовать фрагменты или какие-либо сведения, содержащиеся в предоставленных рукописях, для целей собственных исследований до тех пор, пока предоставленная рукопись не опубликована.
- Оперативно реагировать и предпринимать необходимые действия в случае возникновения этических вопросов по поводу предоставленных рукописей и опубликованных статей.
- В случае необходимости редакция журнала обязуется публиковать исправления, пояснения, извинения и опровержения.
Обязанности автора:
- Внимательно ознакомиться с инструкциями, размещенными на сайте журнала «Стасис».
- Гарантировать, что предоставленная рукопись не находится на рассмотрении и не принята к публикации в других изданиях.
- Идентифицировать и оформлять ссылки на любые сведения, пересекающиеся с уже опубликованным материалом.
- Убедиться в том, что предоставленная рукопись полностью оригинальна, выполнена с учетом высоких стандартов подготовки научных публикаций и снабжена соответствующими ссылками.
- Получать разрешение на воспроизведение любого содержания из других опубликованных источников. Убедиться в том, что все данные, использованные в рукописи, были получены при соблюдении исследовательской этики.
- Четко обозначать источники финансирования, имеющие отношение к предоставленной рукописи.
- Внимательно ознакомиться со всеми условиями, включенными в положение о передаче авторских прав, и подписать положение о передаче авторских прав в процессе подачи рукописи.
- Обозначать любые возможные конфликты интересов на любом этапе процесса публикации рукописи.
- Признавать за редакционной коллегией журнала «Стасис» право на финальное решение о публикации рукописи на любом этапе ее рассмотрения.
- При обнаружении явной ошибки в опубликованной рукописи незамедлительно уведомить об этом редакторов. В случае необходимости отозвать или исправить рукопись в сотрудничестве с редакторами.
Обязанности рецензента:
- Незамедлительно уведомить редакторов об отказе от рецензирования присланной рукописи в связи с недостаточной квалификацией или же отсутствием возможности соблюсти сроки, установленные для написания рецензии.
- Соглашаться на одновременное рецензирование ограниченного количества рукописей.
- Сообщать редакторам о возможном конфликте интересов в связи с рецензируемой рукописью. В особенности стоит избегать рецензирования рукописи, с автором или соавтором которой рецензент может иметь тесные личные или же академические связи.
- Сохранять конфиденциальность рукописи и не использовать фрагменты или какие-либо сведения, содержащиеся в предоставленной рукописи, для целей собственных исследований до тех пор, пока она не опубликована.
- Содействовать улучшению качества рукописи, читать ее с должной тщательностью и вниманием. Рецензировать рукопись объективно и осуществлять критику, сохраняя конструктивный подход.
- Незамедлительно сообщать редакторам о любых сходствах между рецензируемой рукописью и рукописью, которая либо уже опубликована, либо находится на рассмотрении в другом издании.
Процедуры противодействия нарушениям публикационной этики
Работа с возможными нарушениями:
- Редакторы обязаны предпринять соответствующие меры в случае, если они подозревают какое-либо нарушение, или же если в редакцию поступили сведения о возможном нарушении, обнаруженном как в опубликованных, так и в неопубликованных материалах журнала.
- Редакторы не могут единолично отказаться от статьи, вызывающей опасения в связи с вероятными нарушениями. В соответствии с публикационной этикой редакторы обязаны исследовать причины предполагаемых нарушений.
- Лицу, информирующему редакторов о каком-либо нарушении, следует предоставить достаточную информацию и необходимые доказательства для проведения экспертизы.
- Редакторы обязаны серьезно рассматривать все заявления в одинаковом порядке вплоть до вынесения положительного решения или же заключения.
- Редакторы обязаны в первую очередь запросить комментарий у тех, кто подозревается в нарушении. Если редакторы не удовлетворены полученным комментарием, они должны обратиться к соответствующим сотрудникам, институции или же надлежащей инстанции для проведения экспертизы.
- Редакторы должны обеспечить порядок проведения экспертизы, нацеленной на установление фактичности предполагаемого нарушения. Если этого не происходит, редакторы должны продолжить предпринимать все возможные попытки разрешения возникшего затруднения.
Незначительные нарушения:
- Незначительные нарушения могут быть рассмотрены без привлечения внешних инстанций. Автор имеет возможность ответить на предъявленные обвинения в любом случае.
Серьезные нарушения:
- Серьёзные нарушения могут потребовать оповещения работодателей обвиняемого. Редакторы должны принять решение о возможном привлечении к делу работодателей либо путем самостоятельного рассмотрения предоставленных доказательств, либо в результате консультации с ограниченным кругом экспертов.
Причины отзыва статьи:
- Редакторы располагают четкими доказательствами того, что результаты исследования являются ненадежными либо вследствие нарушений, либо в результате непосредственной ошибки.
- Результаты исследования были прежде опубликованы в другом источнике без надлежащих перекрестных ссылок, разрешения или утверждения («избыточная публикация»). Журнал, впервые опубликовавший статью, может издать оповещение об избыточной публикации, однако статья отзывается только в случае, если результаты представляются ненадежными. Любые журналы, которые впоследствии публикуют дублированную статью, должны отозвать ее и обозначить причины отзыва.
- Статья содержит плагиат и свидетельствует о несоответствии этике исследования.
- Статья должна быть отозвана при первой же возможности, если редакторы убеждены в том, что она содержит грубые ошибки или же вводит в заблуждение.
Последствия нарушения публикационной этики (в порядке возрастания тяжести нарушения):
- Консультация автора или рецензента в случае непонимания или неправильного применения принятых стандартов.
- Информационное письмо автору или рецензенту, разъясняющее суть нарушения. Такое письмо служит предупреждением, призывающим к соблюдению стандартов в своей будущей публикационной деятельности.
- Публикация формального оповещения, подробно описывающего нарушение, на сайте журнала. Редакторы делают публикацию, подробно описывающую нарушение, как в электронной, так и в печатной версии издания.
- Формальное письмо главе организации или агентства-спонсора автора или рецензента.
- Отзыв или изъятие публикации из журнала наряду с информированием главы организации, к которой принадлежит автор, и отзывом публикации из баз научного цитирования.
- Формальный запрет на сотрудничество с журналом для лица, совершившего нарушение, действующий в течение определенного срока.