То, чего нет: философия как сплетение истины и негативности
Аннотация
Платоновская диалектика сущности и являния — это не парная метафизика феномена и ноумена, а формальный дуализм идеи (эйдоса) и тела (сомы). Этот формальный дуализм обуславливает необходимую предпосылку материалистического монизма. Преодолевая парменидовский запрет мылить то, чего не существует, Платон удерживает баланс мышления и бытия, а также отделяет субстанцию от идеи. То, что следует платоновской метафизике отрицания, — это определенное отрицание метафизического понимания как тавтологического повтора равнозначного мышления, то есть бытие. Признавая, что то, чего не существует, каким-то образом существует, мы также должны признать, что то, что существует, некоторым образом также и не существует. И наоборот, те виды метафизического материализма, которые отрицают не-бытие, невольно освещают идеалистическое слияние бытия и мышления. Таким образом, платоновское представление о тесной связи бытия и не-бытия в мышлении содержит в себе назидательное возражение этим современным софистам, которые отрицают критерий истины для того, чтобы утверждать имманентность бытия.
Литература
Heidegger, Martin (2003). Plato’s Sophist. Trans. Richard Rojcewicz and André Schuwer.Bloomington: Indiana University Press.
Latour, Bruno (1993). The Pasteurization of France. Trans. Alan Sheridan and John Law. Cambridge, Mass.: Harvard University Press.
Miller, David (2006). Out of Error: Further Essays on Critical Rationalism. Farnham: Ashgate.
Noys, Benjamin (2010). The Persistence of the Negative: A Critique of Contemporary Continental Theory. Edinburgh: Edinburgh University Press.
Trissokas, Ioannis (2008). “Presuppositionless Scepticism.” Pli: The Warwick Journal of Philosophy 19: 100–126.
Copyright (c) 2013 Стасис

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.