Владимир Бибихин: биографические заметки и московский круг религиозных интеллектуалов
Аннотация
История жизни и труда Владимира Бибихина (1938–2004), несомненно, является примером того, как дореволюционная религиозная философия, православная мысль и критическая философия смогли пережить советские гонения и цензуру, и вступить на новый этап развития после падения коммунизма. Как представитель и летописец московского круга религиозных интеллектуалов, Бибихин является персонажем истории, главными действующими лицами которой были Алексей Лосев, Сергей Аверинцев, Сергей Хоружий, Ольга Седакова и многие другие. В этой статье я фокусируюсь на этом аспекте работы Бибихина, в особенности на его биографических текстах и дневниках. Его личный опыт и размышления о судьбе русской религиозной философии предоставляют, на мой взгляд, важный контекст, необходимый для понимания Бибихина как философа и переводчика Хайдеггера.
Литература
Bibikhin, Vladimir (2003). Dlya sluzhebnogo pol’zovaniya [For administrative use (A New Beginning)]. St. Petersburg: Nauka.
Yannaras, Christos (2005). On the Absence and Unknowability of God. Heidegger and the Areopagite. London & New York: T&T Clark.
Yannaras, Christos (1982). Person und Eros: Eine Gegenüberstellung der Ontologie der griechischen Kirchenväter und der Existenzphilosophie des Westens. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht.
Copyright (c) 2015 Стасис

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.